viernes, 10 de agosto de 2012

EL SECTOR AGROALIMENTARIO CRECE UN 30% EN LOS ULTIMOS 5 AÑOS

La FIAB (Federación española de industrias de la alimentación y bebidas), ha publicado cifras relativas a 2011 dende se demuestra que el sector ha crecido un 30% en los últimos 5 años. En cifras, nos encontramos con estos datos.

- 30.000 empresas dedicadas a la actividad. El 96 % son pymes.
- 500.000 trabajadores directos, que suponen el 17 % del empleo del sector industrial.
- 80.000 millones de euros en ventas, que suponen el 16 % de las ventas del sector industrial.
- Una aportación del 7,5 % al PIB.

Aunque la crisis también ha afectado al sector cayendo entre 1,5 % y un · % su demanda, lo cierto es que da alegría ver como no solo decaen sino que consiguen crecer. El secreto de estas buenas cifras se apoya en las ventas realizadas en el comercio exterior. Todas las empresas que tiene sus ventas centradas en el mercado doméstico ha tenido desplomes importantes. Sin embargo quellos sectores que comenzaron hace tiempo su aventura internacional, son los que mejor resisten los tiempos adversos que nos ha tocado vivir.

España ocupa el tercer puesto entre los países exportadores del sector alimentario en la comunidad europea, a donde se dirigen el 79 % de los productos exportados. Solo por detrás de Italia y Francia. Los principales productos exportados han sido la carne, pesca, bebidas, vinos y aceite de oliva.

Pero el crecimiento del sector agroalimentario tampoco está libre de amenazas. La cada vez más creciente presencia de la distribución en la cadena alimentaria, con sus imposiciones y exigencias encarecen mucho el producto final y suponen una traba cada vez más importante para el desarrollo de la industria, en especial de las pymes. La distribución está hoy en día en manos de 6 grandes grupos que controlan el 60 % de las ventas.

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